Lit-Helper.Ru В нашей библиотеке 23 521 материалов.
Сочинения Биографии Анализ Характеристики Краткие содержания Пересказы
Смотрите также по произведению "Граф Нулин"
Логическим продолжением той линии, которая прослеживается в «Руслане и Людмиле» и которая направлена на высмеивание и пародирование литературных штампов писателей-романтиков, являются такие произведения Пушкина, как «Граф Нулин», «Домик в Коломне», «Повести Белкина». Принципы здесь те же самые. Вначале повествование выстраивается в соответствии с романтическими канонами, т.е. используется некий романтический стереотип, штамп — затем все переворачивается «с ног на голову»: развязка происходит не по романтическим канонам, а по законам самой жизни, которой чужд романтический надрыв. В «Графе Нулине» используется стандартный сюжет об измене. Конфликт, завязывающийся между мужем, женой и заезжим графом (не случайна и фамилия — «Нулин» — от «ноль», что недвусмысленно указывает нам на истинную ценность «романтического» персонажа), в том случае, если он разрешается по романтическим канонам, непременно должен привести к трагическому финалу — дуэль, смерть и проч. У Пушкина же развязка комичная: Нулин оказывается «с носом». Однако эта концовка имеет отношение к романтическому штампу, но не к идейному посылу. Пушкин не собирается морализовать — и для того, чтобы налет морализаторства был снят (а морализаторство, как и любой догматизм, чужд истинной, природной гармонии), он вводит второй, «скрытый» финал — в повествовании появляется молодой сосед, который, как выясняется, тоже смеется над донжуанскими потугами Нулина.

В «Домике в Коломне» используется другой авантюрно-приключенческий сюжет — проникновение в дом возлюбленной под некой личиной (сравни «Дубровский»). Влюбленный здесь переодевается женщиной. По романтическим канонам, влюбленные после преодоления множества препятствий (возможно, погони) должны воссоединиться или, по меньшей мере, вместе погибнуть (т. е. воссоединиться в смерти, в ином мире). Ho ситуация оканчивается совершенно пасквильным образом: служанку застают за бритьем, и разоблаченный ухажер с позором бежит. В финале Пушкиным также заостряется внимание на том, что морализаторских функций данное произведение не выполняет и выводится своего рода «антимораль» (смотри ниже).

Характерным является также то, что Пушкиным в произведениях выбираются нарочито «приземленные» места — Коломна, обычное русское поместье — как антитеза романтическому «местному колориту».
загрузка...
Печать Просмотров: 265